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Unser Koch des Monats im Juni 2018

Markus Pape
Meisenheimer Hof

IM HERZEN VON MEISENHEIM
Weinhotel seit 1699
Meisenheim. Eine Stadt »en miniature« als einzige im Südwesten Deutschlands seit über 500 Jahren von Kriegen verschont und daher voll wunderbarer Bausubstanz. Wiege schwedischer und bayrischer Könige, verwoben mit europäischer Geschichte, eingebettet in eine sanfte Natur, von südlich heiterem Charme, vor den Toren einige der besten Weinberge der Welt … Teil dieser Stadt, Teil dieser Kultur zu sein, ist Programm unseres Hotels. Im prächtigen barocken Hauptgebäude befand sich seit mindestens 1699 ein Gasthof. 2013 als Weinhotel von Grund auf neu definiert, haben wir unser Haus so gestaltet, dass wir hier selbst gerne Gast wären.




In unserem Haus zählt jedes Detail. Sie speisen im historischen Gastraum »Zur Blume« mit seiner zweihundertjährigen Holztäfelung oder dem mit Augenzwinkern so betitelten »Jägerzimmer« in dem auch Meisenheimer Jäger einen Stammplatz haben… oder in der »Brunnenstube«, geprägt durch einen mittelalterlichen Brunnen. Bei schönem Wetter sitzen Sie natürlich draußen im schattigen Innenhof, dessen Abschluss die Stadtmauer bildet. Stühle und Tische sind aus heimischem Kirschholz, sie wirken wie modernes Design, doch haben wir sie nach einem Original von 1820, den wir im Gasthaus fanden, gefertigt. Moderne und alte Kunst, Gläser, in denen Wein atmen kann. Schönes Geschirr, freundliche und kompetente Bedienung … was wird Ihr Lieblingsplatz? Hinter dem Restaurant in mittelalterlichen Gewölben finden Sie die moderne Bar »Zur blauen Meise« für Aperitif, Digestif, gute Gespräche bei dem ein oder anderen Glas von was auch immer. Daneben ist das Weingrotto und sozusagen »Gral« des Hauses, der wunderbare Weinkeller mit seinen Schätzen.




MARKUS PAPE
Ihr Chefkoch und Gastgeber
Bevor Sie den Meisenheimer Hof durch das Barockportal betreten, haben Sie vielleicht schon einen Blick in die Küche geworfen. Sie nimmt die halbe Erdgeschossfront ein und ist das Herz unseres Hauses. Hier herrscht Ihr Gastgeber, der »Chef« Küchenmeister Markus Pape, Gastronom und Koch aus Leidenschaft. Als gebürtiger Sauerländer hat er nach Wanderjahren mit Stationen in einigen der höchstdekorierten Häuser Deutschlands und leitender Funktion in großstädtischer Gastronomie bei uns seine kulinarische Heimat gefunden. Familie Pape, auch seine Frau ist vom Fach, und der ganz junge Nachwuchs lernt gerade den Löffel zu halten, suchte ein gemütliches Städtchen zum Leben und Markus Pape ein Haus, dem er seine ganz persönliche Prägung geben kann. Bodenständig und weltoffen, das heißt beste, wenn möglich regionale Produkte, offen für neue Küchenentwicklungen, aber solide in der Tradition wurzelnd.



Meisentörtchen
Das Meisentörtchen ist unsere hoteleigene Konditorei bzw. unser Café. Genießen Sie hier hervorragende Kaffeespezialitäten und besondere – natürlich in unserer Backstube selbst hergestellte – Kuchen und Torten, u. a. unsere Kreation das namensgebende »Meisentörtchen«. Bei schönem Wetter sitzen Sie draußen auf dem Platz am Klenkertor, aber auch im Inneren erleben Sie eine ganz besondere Atmosphäre:

Unsere Hans Thoma Stube ist mit einer Sammlung wertvoller Originalgrafiken dieses bedeutenden deutschen Künstlers ausgestattet und mit klassisch schönen Möbeln, die wir für diesen Raum fertigen ließen. Die künstlerische Atmosphäre inspiriert zum Lesen. Deshalb ist es gut, dass das Meisentörtchen auch eine kleine Buchhandlung mit kulinarischem Schwerpunkt ist. Das Café lädt die Hotelgäste nachmittags zum Verweilen ein und ist beliebter Treffpunkt für die Meisenheimer, die Schönheit und Qualität auch in ihrer süßen Versuchung zu schätzen wissen.



Unser Juni-Rezept:
Rieslingsüppchen „Meisenheimer Hof“

Zutaten:

50 g Butter
80 g geschälte Zwiebeln
70 g Lauch
85 g Mehl
500 g Riesling
2,5 l Rinderbrühe
330 g Sahne
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Lauch und Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in der Butter dünsten, danach mit Mehl abstäuben.
Mit der Hälfte des Rieslings ablöschen und mit der Rinderbrühe auffüllen.
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 min köcheln lassen, dabei öfter abschäumen.
Danach die Suppe durch ein Sieb passieren und dann den restlichen Riesling zugeben, evtl. leicht nachbinden und mit der Sahne verfeinern.

 


Mehr Infos:
www.meisenheimer-hof.de

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